Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Гост докторская колбаса

Сегодня в колбасу официально разрешено добавлять стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, усилители вкуса, ускорители и другие добавки. Сколько мяса в колбасе? Этот вопрос волнует всех потребителей. Но понять это по этикетке, цвету, запаху и даже по составу колбасы практически невозможно. Мы решили не ходить вокруг да около, а задать этот вопрос самим производителям. Все уверяли, что их колбаса только из мяса. Тогда мы предложили им доказать свои слова на деле - отдать колбасу на дегустацию независимому эксперту. Правда, мы умолчали, что в качестве эксперта выступит не человек, а царь зверей. Точнее… восемь настоящих взрослых львов. В назначенное время к главному входу подошел представитель только одной фирмы, которая делает колбасу. Он рискнул зайти в клетку ко льву и угостить царя зверей своей продукцией. Сегодня на прилавках появляется все больше продуктов с надписями "без сои". Соя - это, как говорится, вчерашний день. Применять ее сегодня производителям не выгодно. О том, что такое растительный белок, теперь знают. Мясо можно заменить не только соей. У производителей колбасы существуют десятки других веществ. Мы разложили современную колбасу "без сои" по составу. Перловка, соль, специи, растительное масло, мясо. Из этих же ингредиентов мы сварили кашу. За это же, но только в виде колбасы, мы платим больше 200 рублей за килограмм. Мы предложили людям попробовать нашу кашу. Дегустаторы говорят, что купили бы ее максимум по 50 рублей за килограмм. Такую надпись мы увидели на одном из батонов колбасы. Чтобы выяснить, что скрывается под этими словами, наш корреспондент устроился работать на завод, где производят эту колбасу. Выяснилось, что под этим названием скрываются пирофосфаты Е 450, трифосфаты Е 451 и полифосфаты Е 452. И насколько они натуральные? В некоторых сортах современной колбасы столько "химии", что на нее может развиться аллергия так же, как на чипсы, жевательные конфеты или газировку. Пенсионерка Нина Афанасьевна из Саратова съела кусок докторской колбасы местного завода и через час покрылась сыпью. Нина Афанасьевна не поленилась и буквально на следующий день обратилась в саратовский фонд по защите прав потребителей. В колбасе нашли "соевый изолят", которого в колбасе, сделанной по ГОСТУ, быть не. Суд запретил заводы выпускать такую колбасу и оштрафовал предприятие. Столько сырокопченую колбасу делают традиционным способом. Но многие производители торопятся и добавляют в колбасу ускорители созревания. С ними колбаса созревает втрое быстрее. Мы отрезали два куска колбасы — от традиционного батона и "ускоренного" и дали их попробовать Татьяне Ивановой, солистки группы "Комбинация", которая в 90-е пела песню "Два кусочека колбаски". Эксперты рассказали нам, как отличить "ускоренную колбасу" при покупке. Это первое, на что смотрят грамотные покупатели. Мы привыкли, что колбаса, сделанная по ГОСТу, лучше той, которая изготовлена по ТУ. Телезрительница Мария принесла к нам в редакцию колбасу, на которой было два значка "ГОСТ " и ТУ. На самом деле, это очередная хитрость производителей. Если прочитать внимательнее, то ГОСТ принадлежит не колбасе, а предприятию. А колбаса сделана по ТУ. Таким образом, они подменяют понятия. Чтобы не попасться на крючок, нужно раз и навсегда запомнить номера ГОСТов на самые популярные сорта колбас. Мы выяснили, как это сделать и даже выдали паспорт колбасе. Крупные производители не гонятся за дешевым импортным сырьем, а строят собственные фермы и выращивают животных. Так легче контролировать качество будущего сырья. Наши эксперты рассказали, как узнать из какого региона привезли свинину, и как найти производителей с собственными фермами. Колбасу сомнительного качества выдавали за продукцию Усольского свинокомплекса. Ни сертификата качества на реализуемую продукцию, ни разрешения на торговлю. По словам главного специалиста отдела торговли комитета по потребительскому рынку, в последнее время в Иркутске развернулась целая сеть передвижной торговли по продаже колбасных изделий усольской фирмы, не имеющей никакого отношения к Усольскому свинокомплексу. В Москве также встречается много передвижных киосков, где продают колбасные изделия. Мы проверили, на всю ли продукцию есть документы имеют ли продавцы разрешение на торговлю. С января 2011 года вступил в силу новый ГОСТ на полукопченые колбасы. По новому стандарту колбасы делятся на 3 категории - А, Б и В в зависимости от массовой доли мышечной ткани. В категории А от 80 до 100% мышечной ткани, категории Б 80-60 % и В — от 40 до 60%. Производители, сотрудники МГУПП и Института мясо-молочной промышленности, технологи и представители фирмы по производству ингредиентов для колбасных изделий расскажут, как найти самую мясную колбасу. Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов Режиссер: Сергей Курзанов Автор сценария: Татьяна Черненко Добавки. Сегодня на прилавках появляется все больше продуктов с надписями "Без сои", "Натуральное мясо", "Без Е-добавок". Получается, в современной колбасе стало больше мяса? Это не совсем. Вернее, даже совсем не. Соя, как говорится, вчерашний день. Применять ее сегодня производителям невыгодно. О том, что такое растительный белок, теперь знают. Мясо можно заменить не только соей. У производителей колбасы существуют десятки других веществ. Вместо сои в колбасу можно положить, к примеру, манку, перловку, пшеничную муку, крахмал, измельченный рис и даже отварной картофель. Производители, как говорится, убивают двух зайцев. Во-первых, они могут со спокойной душой написать на этикетке "Без сои" и "Натуральная". Ведь сои в продукте действительно. Во-вторых, сэкономить: колбаса из манки или перловки с добавлением мяса получается гораздо дешевле чисто мясной. Чтобы отличить колбасу, сделанную из крупы, надо внимательно прочитать состав. Помните: если на колбасе есть надпись "Без сои", это еще не значит, что она сделана из чистого мяса — ищите в составе манку, перловку, крахмал или клетчатку. Эти вещества тоже заменяют мясо. Чтобы найти хорошую колбасу, нужно читать состав — так утверждает большинство экспертов. Правда, состав колбасы все чаще напоминает ребус, разгадать который без образования технолога мясокомбината практически невозможно. Скажем, что такое "комплекс натуральных стабилизаторов"? Такой пункт был обнаружен в составе одной из колбас. Чтобы выяснить, что скрывается под этими словами, корреспондент устроилась работать на завод, где производят эту колбасу. Оказалось, это пирофосфаты Е450, трифосфаты Е451 и полифосфаты Е452. И насколько они натуральные, это большой вопрос. Производителям выгодно писать на этикетке лишь название добавки и не расшифровывать ее, ведь часто под поэтичными надписями скрываются фосфаты, усилители вкуса, консерванты и другие ингредиенты пищевой химии. Но это еще, как говорится, цветочки, а ягодки — добавки, в составе которых есть растительный белок. Получается, производители играют с нами в игру "Угадайка" и скрывают сою под разными труднопроизносимыми словами. Самое интересное, что они делают это вполне законно. В скором времени, правда, ожидается новый регламент, по которому производитель будет обязан указывать на этикетке полное содержание добавок, а не только название. В современной колбасе столько химии, что на нее может развиться аллергия, так же как на чипсы, жевательные конфеты или газировку. Лучше один раз попробовать — примерно так думала пенсионерка Нина Афанасьевна из Саратова, когда покупала разрекламированную колбасу "Докторская". Съела вечером бутерброд с парой кусочков этой колбасы, а через пару часов покрылась сыпью. Нина Афанасьевна не поленилась и буквально на следующий день обратилась в Саратовский фонд по защите прав потребителей. На основании ее заявления колбасу проверили эксперты. В ходе испытаний в продукте был обнаружен соевый изолят. Это пищевой ингредиент в виде сухого порошка, который был отделен от других компонентов соевого боба. На 90-95% состоит из чистого протеина, входит в восьмерку продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Колбаса была сделана по ГОСТу, так что сои в ее составе вообще не должно было. Дело было направлено в суд, который удовлетворил иск о признании противоправными действий ответчика — завода "Камышинские колбасы Соловьева" - и о прекращении производства колбасы, не соответствующей ГОСТу. То есть по решению суда фальсифицированную докторскую колбасу завод больше не выпускает. А вот про Нину Афанасьевну в этом решении ничего не сказано. Дело в том, что доказать связь между отравлением или аллергией и продуктом, из-за которого все началось, в нашей стране очень сложно. Во-первых, нужно обязательно обратиться в больницу. Во-вторых, нужно, чтобы врач сделал запись в истории болезни или медицинской книжке, что аллергия наступила именно из-за употребления колбасы. Нина Афанасьевна, к сожалению, не знала об. Поэтому никакой компенсации она не получила. А когда к производителю поехала съемочная группа "Среды обитания", выяснилось, что завод не работает уже около года. Мало кто знает, что у колбасы тоже есть своя иерархия. Вершину всех колбасных изделий занимают сырокопченые колбасы высшего сорта. Во-первых, согласно рецептуре, мяса в них должно быть больше. Причем арифметика изготовления этих колбас работает не в пользу производителей: из одного килограмма мяса получают только 600 граммов готового продукта. Поэтому сырокопченая колбаса высшего сорта с полным правом может быть дороже мяса. Во-вторых, технология изготовления этих колбас очень трудоемкая — на все про все у производителей уходит чуть больше месяца, точнее, 35-40 дней. Так делают сырокопченую колбасу традиционным способом. Но производители не хотят ждать колбасу месяцами. Для того чтобы сэкономить время, некоторые производители используют ускорители созревания — они помогают колбасе созреть в три раза быстрее. По мнению экспертов, ускоренные колбасы по качеству хуже тех, что созрели естественным путем. Внешне традиционная и "ускоренная" колбаса ничем не отличаются. Но вот разница во вкусе есть — колбаса, сделанная с использованием химического ускорителя созревания, более жесткая и кислит. Отличить такую колбасу на прилавке магазина может. При покупке сырокопченой колбасы внимательно читайте состав. Если вы увидите надпись "ускорители созревания", аббревиатуру ГДЛ, слово "глюконо-дельта-лактон" или индекс Е575, значит, колбаса сделана по ускоренному методу. В состав "медленной" колбасы входят молочнокислые или стартовые культуры. ГОСТ — это первое, на что смотрят грамотные покупатели. Мы привыкли, что колбаса, сделанная по ГОСТу, лучше той, которая изготовлена по ТУ. Мария Васильева всегда покупает только те продукты, которые сделаны по ГОСТу. В магазине она первым делом читает состав, а потом только кладет продукты в корзину. Однажды она купила колбасу на рынке и, придя домой, обнаружила на этикетке сразу оба обозначения: ГОСТ и ТУ. Странную колбасу Мария принесла в редакцию "Среды обитания" и попросила разобраться, как колбаса может быть одновременно по ГОСТу и по ТУ. На самом деле, это очередная хитрость производителей. Если прочитать внимательнее, то ГОСТ принадлежит не колбасе, а предприятию. А колбаса сделана по ТУ. Таким образом они подменяют понятия и пудрят нам мозги. Чтобы не попасть на крючок, нужно раз и навсегда запомнить номера ГОСТов на самые популярные сорта колбас. Запомнить все эти цифры непросто, да и не. ГОСТы на копченые колбасы начинаются на цифру "16". В советское время в этом возрасте выдавали паспорт гражданина СССР, то есть полукопченую, сырокопченую и варено-копченую колбасы можно назвать деловыми колбасами, у них есть советский паспорт. Если вы хотите купить колбасу по ГОСТу, внимательно читайте состав. На этикетке не должны одновременно стоять знаки ГОСТ и ТУ. Помните: у сырокопченых, полукопченых и варено-копченых колбас ГОСТ начинается с цифры "16". Неделовой колбасой можно назвать только вареную. ГОСТ на вареные колбасы начинается на цифру "52". Здесь тоже можно провести аналогию. Б-52 — американский стратегический бомбардировщик, по форме похож на батон докторской колбасы с крыльями. Для тех, кто помоложе: в честь этого самолета назван и коктейль Б-52. На одной колбасе корреспонденты нашли надпись "Е нет". То есть производители гарантируют, что перед нами стопроцентно натуральный продукт. Эту колбасу сдали в лабораторию. Эксперты искали самые популярные колбасные Е-добавки — нитрат натрия и фосфаты. И нашли, в частности, нитрит натрия в количестве 0,001%. Когда производителю показали результаты экспертизы, технолог ни капли не удивился. Оказывается, во всем виноват не мясокомбинат, а современное мясо — в нем столько химии, что даже производители колбасы не могут ее оттуда извлечь. Так, в мясе есть натуральные фосфаты. С нитритом натрия еще интереснее. В современной колбасе он чудесным образом появляется сам, без всякого участия технологов, в процессе созревания натуральных ингредиентов. На самом деле, приготовить колбасу без химии просто невозможно. В любой, даже самой дорогой колбасе будут и фосфаты, и нитрит натрия. Иначе это будет не колбаса. Если вы увидите в составе колбасы нитрит натрия, это не значит, что колбаса некачественная. Помните: этот компонент есть в любой колбасе. А вот если в составе вы увидите усилитель вкуса глютамат натрия или соевый изолят, значит, производитель сэкономил на ингредиентах. Читайте состав — это самый распространенный совет. Но следовать ему не всегда. Например, на сардельках состав обычно не указывают или пишут его таким мелким шрифтом, что без лупы не разберешь. Вы, конечно, имеете полное право попросить у продавца сопутствующие документы или прочитать состав в. Но есть способ полегче. Им поделился солист группы "Иванушки International" Андрей Григорьев-Аполлонов. Экспертом Андрей стал после того, как отравился сардельками. Оказалось, у него аллергия на один из компонентов. Первый совет - сдавите сардельку двумя пальцами. Она должна быть мягкой, но не слишком и за несколько секунд восстанавливать форму. Второй совет — рассмотрите сардельку. Если на поверхности есть бульонные и жировые подтеки, скорее всего, производитель использовал дешевое мясо с высоким содержанием жира и соединительной ткани. Сморщенная сарделька, возможно, просрочена. И наконец, еще один секрет. Самые вкусные сардельки делают по ГОСТу, а они могут быть только в натуральной оболочке. Искусственная оболочка обычно блестящая, натуральная — матовая. Помните: правильные сардельки на ощупь мягкие, гладкие и в натуральной оболочке. В одном из подпольных цехов на востоке Москвы сотрудники миграционной службы изъяли больше 100 кг колбасы. Никаких химических добавок и сои. Колбасу в этом цехе делали из натурального мяса. В антисанитарных условиях здесь замешивали фарш, нашпиговывали в оболочки и сушили прямо посреди цеха на радость мухам. В день мини-цех вырабатывал около сотни палок колбасы, затем продукцию продавали в передвижных киосках и на рынке без каких-либо документов. Передвижные киоски, вагончики на рынках и лотки на ярмарках выходного дня, где продают колбасные изделия, есть почти во всех российских городах. В таких вагончиках продают колбасы одного мясокомбината или разных фирм. Съемочная группа "Среды обитания" вместе с представителями общественной организации отправилась на рынки Москвы, чтобы проверить, есть ли у владельцев киосков сертификаты на колбасу и разрешения на торговлю. Первая точка — именной киоск одного из заводов. Почти вся продукция на прилавке действительно с этого завода. И только пара батонов другой фирмы. Сертификата соответствия на эту колбасу продавец не нашел. Чтобы удостовериться в подлинности колбасы, вы можете попросить у продавца сертификат соответствия на продукцию. Этот документ доказывает, что колбасу привезли именно с того завода, который указан на этикетке, а не откуда-либо. Кроме отсутствия документов в этом небольшом вагончике специалисты насчитали и другие нарушения: неправильно оформленные ценники, несоблюдение норм гигиены. Все нарушения оформлены документально и будут переданы в Роспотребнадзор. Вторая остановка - лоток на ярмарке выходного дня. Если верить продавцу, здесь торгуют изделиями Владимирского завода. Специалисты внимательно изучили витрины и помимо "Владимирских колбас" снова нашли подозрительные батоны без этикеток и вообще какой-либо маркировки. На эти батоны у продавца также нет сертификатов. При покупке колбасных изделий обращайте внимание на маркировку. На каждом батоне колбасы должна быть информация о составе, дате производства и сроках годности, а также должно быть указано название, адрес и контакты производителя. Если на батоне вообще нет никакой информации, это может говорить о том, что колбаса сделана в подпольном цехе. Такую колбасу лучше не покупать. После обращения к администрации ярмарки выходного дня работа этого лотка была приостановлена до полной проверки всех документов. На самом деле, прямые подделки под бренды встречаются редко. Зато на прилавках полно так называемых производителей-попугаев — они используют похожие рисунки, надписи и символы на этикетках. Только в одном магазине нашлось с десяток схожих колбас разных фирм. Мясо в российской колбасе. Другой вопрос -. Некоторые производители заменяют говядину свининой, свинину шпиком или мясом механической обвалки, а потом еще добавляют сухой животный белок. Колбаса варено-копченая "Сервелат", сырокопченая "Зернистая" и вареная "Докторская" — это те сорта, которые были разработаны в советские времена. С тех пор их могут выпускать все заводы страны. Именно поэтому в любом магазине можно насчитать около десятка видов "Докторской". В какой колбасе мяса больше? Чтобы это понять, "Среда обитания" решила сдать на экспертизу шесть образцов "Докторской", четыре образца "Сервелата" и три "Зернистой". Но оказалось, это не так. Корреспонденты обзвонили несколько государственных учреждений и частных аккредитованных лабораторий. Где-то нет соответствующего оборудования, где-то экспертов. В конце концов журналистам посоветовали обратиться в Институт мясной промышленности имени Горбатова. Именно здесь было разработано большинство технологий производства мяса и мясопродуктов. Здесь действительно с небольшой погрешностью могут определить, сколько мяса в колбасе. Выдать протоколы испытания и озвучить результаты на камеру сотрудники института отказались. Дело в том, что основные клиенты Института мясной промышленности — производители колбасы. Возможно, что научные работники просто, как говорится, не хотят рубить сук, на котором сидят. Тогда "Среда обитания" решила пойти на крайние меры и найти такую лабораторию, которая не будет ничего бояться и вообще находится в отдалении от всех российских производителей. Образцы отвезли на Украину, в лабораторию "Укрметртестстандарт". Среди колбас "Докторская" самую нижнюю ступень в рейтинге, по мнению украинских экспертов, занимает колбаса марки "Каждый день". Они считают, что в этом батоне мяса, заявленного на этикетке, практически. Если в составе колбасы есть животный белок, скорее всего, производители либо недоложили мяса, либо использовали мясо низкого качества. Покупать такое изделие или нет, решать. Пятое место эксперты отдали "Докторской" Черкизовского мясокомбината. По их словам, в этом изделии часть говядины заменена свининой, отсюда несоответствие по содержанию жира. Что не так с этими колбасами? Оказывается, они сделаны не по ГОСТу, а по ТУ и называются не просто "Докторская", а "Докторская экстра" и "Докторская Черкизовская". Если вы хотите купить классические сорта колбасы типа "Докторская", "Зернистая", "Сервелат" и так далее, читайте название продукта не на лицевой, а на оборотной стороне, перед составом. Если в кавычках стоит словосочетание типа "Докторская красивая" или "Сервелат по-восточному", производители могут изменить классический рецепт до неузнаваемости и добавлять в колбасу сою, крахмал и другие заменители мяса. Четвертое место заняла "Докторская" фирмы "Ступино-Останкино". В ней эксперты обнаружили крахмал, которого там быть не. Почетное третье место досталось колбасе Микояновского мясокомбината. Первое и второе места разделили "Докторская" "Мясной дом Бородина" и колбаса завода "Павловская слобода" под маркой "Велком". Было куплено четыре батона колбасы с таким названием. Колбаса марки "Велком" дисквалифицирована экспертами за допинг — она сделана по ТУ, поэтому ее состав отличается от классического. Но название производители почему-то взяли гостовское — сервелат. Третье место в рейтинге занимает колбаса марки "Ремит". На втором месте сервелат фирмы "Мясная империя". По результатам экспертизы в обоих образцах превышен уровень влаги. Почетное первое место достается сервелату комбината "Вегус". В тесте участвовали колбасы заводов "Рублевский", "Дымов" и "Вегус". А вот колбасу "Дымов" специалисты не назвали бы "Зернистой". Ее состав, по их словам, далек от классического. Соя, манка, перловка, крахмал, субпродукты и сухой животный белок. Из этого состоит почти половина колбасы, которая лежит на прилавках магазинов. Если вы хотите найти среди этого колбасу, которая сделана из мяса, запомните: - Если на колбасе есть надпись "Без сои", это еще не значит, что она сделана из чистого мяса. Ищите в составе манку, пшеничную муку, крахмал или клетчатку. Эти вещества тоже заменяют мясо. Если вы увидите надпись "Ускорители созревания", аббревиатуру ГДЛ, слово "глюконо-дельта-лактон" или индекс Е575, значит, колбаса сделана по ускоренному методу. В состав медленной колбасы входят молочнокислые и стартовые культуры. На этикетке не должны одновременно стоять знаки ГОСТ и ТУ. Если в кавычках стоит словосочетание типа "Докторская красивая" или "Сервелат по-восточному", производители могут изменить классический рецепт до неузнаваемости и добавить в колбасу сою, крахмал и другие заменители мяса. Эти советы помогут вам узнать, чем пахнет настоящая мясная колбаса. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2006-2016
volstroyservis.ru